- КУРЫ. Общие сведения
см. также 13. КУРЫ
И. А. Поронян и 0. П. Юрченко
Современное птицеводство СССР развивается на основе промышленной технологии и узкой специализации производства яиц и мяса птиц.
За последние 25 лет средняя яйценоскость кур увеличилась со 130 шт. в 1964 г. до 220 штук в 1990 г. Валовое производство яиц возросло за этот период с 29 до 81 млрд. шт. Численность породных кур к 1990 г, (271139 тыс.) увеличилась на 62% по сравнению с 1975 г. (174753 тыс.).
В яичном куроводстве распространены трехлинейные и четырехлинейные кроссы, селекционируемые на базе генофонда зарубежных кроссов — “Шейвер” — 288, 292, 444; “Евриб-. рид” — Хайсекс белый и Хайсекс коричневый и др.
В мясном птицеводстве в настоящее время преобладает птица четырехлинейных кроссов “Бройлер-6”, “Смена” и др., созданных на основе кроссов линий “Гибро” и “Росс”. Живая масса 7-недельных бройлеров — 1,3 кг, при затратах корма на кг прироста — 2,0 кг”
Валовое производство мяса птицы в 1990 г, в общественном секторе составило 3,0 млн. тонн при плане 3,6 млн. тонн. Продовольственной программой СССР предусматривается произвести в 1995 г, 6,4 млн. т” мяса птицы. При этом значительное внимание уделяется развитию приусадебного птицеводства.
В данном разделе представлены аборигенные, старые и новые породы и популяции кур Советского Союза. Среди них преобладают породы с невысоким комбинированным типом продуктивности, не имеющие распространения в промышленном птицеводстве (табл. 13.1).
Таблица 13.1.
Породы и популяции кур СССР
Породы
Направление
Поголовье (тысяч)
1975
1990
Русская белая
яичное
29730
3236
Черно-пестрый австралорп
яичное
0,8
0,3
Полосато-пестрый леггорн
яичное
—
0,4
Московская
яично-мясное
61
148
Московская белая
яично-мясное
: is
313
Полтавская глинистая
яично-мясное
747
397
Адлерская серебристая
мясо-яичное
110
2644
Загорская лососевая
мясо-яичное
0,2
0,6
Ереванская
мясо-яичное
109
121
Киргизская
мясо-яичное
132
235
Кучинекая юбилейная
мясо-яичное
9
1020
Панциревская
мясо-яичное
278
38,6
Первомайская
мясо-яичное
2,1
10,9
Украинская ушанка
мясо-яичное
0,2
Узбекская бойцовая
мясо-яичное
0,1
Юрловская
мясо-яичное
0,2
6,7
Итого
31197,30
3169,3
Однако они обладают ценными биологическими признаками — устойчивостью к болезням, к резким изменениям температуры окружающей среды, высокими воспроизводительными способностями в условиях промышленной технологии, высокими вкусовыми качествами продукции.
Широко распространенные линии промышленного птицеводства испытывают крайний дефицит в генетическом разнообразии по этим признакам.
На основе использования местных и редких популяций в Советском Союзе создаются новые породные группы и высокопродуктивные линии и кроссы с учетом специфики климатических регионов страны.
Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян. 1994.